Бланк инвентаризации товаро-материальных ценностей

бланк инвентаризации товаро-материальных ценностей
Большой бухгалтерский словарь. — М.: Институт новой экономики. Формы N ИНВ-22-ИНВ-26 применяются для надлежащей организации самого процесса инвентаризации и для контроля правильности ее проведения. Осуществить ее можно по документам, которые подтверждают указанный факт, для заполнения утверждена соответствующая форма ИНВ-6 — Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути. Бизнес-процессы здесь более сложные, помимо продажи присутствует ещё и приготовление продаваемого товара и его потребление клиентом. Для перехода в MS Word нажмите кнопку . Настоящую форму можно распечатать из MS Excel, где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Форма ИНВ-4 составляется в двух экземплярах; один со всеми подписями отправляется в бухгалтерию, другой остаётся на складе/в подразделении, где проходила инвентаризация и был составлен этот документ, у материально-ответственного лица.


Что же касается репутации материально-ответственного лица, принято считать, что «излишки хуже недостачи», поскольку недостача сама по себе может говорить лишь о невнимательности, регулярные же обнаружение излишков свидетельствует о намеренном их создании, возможно с целью хищения. Данная форма обязательно используется, если в отчетном периоде на предприятии имела место смена материально-ответственного лица, а также при общей инвентаризации. Выявленная в результате инвентаризации недостача возмещается материально ответственным лицом на основании договора о полной материальной ответственности.

Серьёзные последствия может повлечь за собой также и неправильное оформление результатов инвентаризации. Графа 7 — номер паспорта (заполняется на ТМЦ, которым требуется паспорт). Графы 8-11 — количество и сумма стоимости лишних и недостающих товаров. Ответственные лица из созданной инвентаризационной комиссии уполномочены на составление акта с передачей бухгалтеру после подписания. Подпись материально-ответственного лица. В конце описи: В конце таблицы предусматривается несколько свободных строк для внесения возможных излишков тех видов ценностей, которые вообще не числятся по учёту. Суммы излишков и недостач товарно-материальных ценностей в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете. Описи запираются в сейф, который также опечатывается председателем инвентаризационной комиссии.

Похожие записи: