Бланк протокола о получении образцов почерка

бланк протокола о получении образцов почерка
Без всей этой системы проверочных действий заключение трасологической экспертизы доказывает только тот факт, что следы были образованы фомкой, предоставленной эксперту, но не доказывает причастность Иванова к совершению преступления. Помимо качества образцы должны отвечать и требованию должного количества. Тем не менее, можно сформулировать некоторые тактические приемы, соблюдение которых необходимо во всех случаях проведения данного следственного действия независимо от конкретного вида получаемых образцов. Достаточное число образцов – это такой их объем, который обеспечил бы возможность полного и всестороннего сопоставления всех признаков, содержащихся в исследуемом тексте, записи, подписи.


Акты, исходящие от неполномочных органов и должностных лиц, изданные с нарушением компетенции, являются недействительными полностью или в части. Их нельзя использовать в качестве письменных доказательств, обосновывающих решение. Следователь Королев». Удостоверительная надпись и подпись делаются на участке документа, свободном от текста (например, на полях). Их нельзя делать на тексте документа. Главное требование — надлежащее качество, которое предполагает отображение в образце всех необходимых для сравнения существенных признаков, позволяющих исключить случайность результатов. Под объективной понимается такая информация, которая характеризует индивидуальные особенности качественного состояния того или иного объекта, причинно-следственно связанного с событием преступления. В юридической литературе имеются и другие определения образцов. Упакованные образцы должны быть удостоверены подписью лица, у которого их изъяли, что будет являться гарантией их подлинности и несомненности происхождения. При установлении способа изготовления документа могут быть « полезны обнаруженные при обыске у подозреваемого остатки материалов и технических приспособлений (красители, бумага, клише, типографский набор и др.). Поэтому их необходимо направлять эксперту вместе с исследуемым документом.

Наряду с текстами отпечатываются все знаки, имеющиеся на нижнем и верхнем регистрах пишущей машины, и отдельные строки букв через 1, 1,5 и 2 интервала. Образцы берутся только на марлю или, в крайнем случае, на вату, свернутую в 5-6 слоев, один слой чистой марли для контроля. Поэтому фактическим основанием для получения образцов почерка и основанием для получения образцов крови может служить различная по степени достоверности и предположительности информация. Если для образцов первой группы можно найти хотя бы один общий признак и весьма ус ловно назвать их «образцы-отображения», то применительно ко второй группе даже и единственного объединяющего признака не оказывается. При взятии образца слюны не допускается попадание крови из воспаленных десен.

Похожие записи: